نور وسلام
سأتحدث عن تدبير الاورموس و وسأتجاوز مرحلة ذكر فوائده فهي معروفة للمهتمين بهذا المجال.
الأورموس الذي سأخصصه بالذكر هو الخارج من التمر. الثمرة والنواة.
1_ مرحلة الحرق.. احضر كمية من التمر وقم بتجفيفها في الشمس. قد تصل المدة الى ثلاثة اسابيع في الصيف. وهذه المرحلة غير الزامية اذ بوسعك الحرق مباشرة. ولكن التجفيف فقط يوفر في كمية الغاز.
مشاهدة المرفق 5262
وبعد التفحم تخرجه وتسحقه اما بصلاية
مشاهدة المرفق 5263
والاسرع والاكثر سهولة جهاز طحن القهوة المنزلي
بعد أن تسحقه وتجعله هباء تعيده الى النار. الى ان يبيض
مشاهدة المرفق 5264
تأخذ الرماد الأبيض وتضعه في وعاء زجاجي وتصب عليه حمض الهيدروكلوريك قليلاً قليلاً..سيحدث تفاعل وفقاعات. استمر في صب الحمض الى أن يغمر الحمض الرماد.. واتركه يوماً او اكثر.. قم بفلترة المحلول.. وخذ الحمض وتخلص من الرماد.
ضع مقياس ال ph meter في الحمض.
مشاهدة المرفق 5265
وقم باضافة محلول هيدروكسيد الصوديوم الى الحمض
ستلاحظ تكون الاورموس
مشاهدة المرفق 5266
استمر بالاضافة إلى أن يصل المقياس الى 10،87
مشاهدة المرفق 5267
توقف هنا.
ولف الوعاء بورق الالمنيوم واتركه يوماً.. الى ان ترى الاورموس رسب في قاع الوعاء وفوقه طبقة من الماء. قم بسحب الماء بلطف واضف ماء عذب. وحرك الوعاء لتذوب الاملاح في الماء وانتظر رسوب الاورموس.. كرر العملية سبع مرات.
ويمكن هنا استخدام جهاز TDS meter
مشاهدة المرفق 5268
وقياس المعادن في الماء قبل وضعه على الاورموس.. واعادة القياس بعد سحب الماء.. عندما يثبت الرقم ولا يتغير هذا يعني ان الاملاح خرجت جميعها. ولكن عليك أن تكون دقيقا هنا ولا تسحب شيئا من الاورموس لأنه يرفع المقياس.
بعدها تجفف الاورموس بحمام ماريا
مشاهدة المرفق 5269
وهو حمام بخار.
بعدها تسحق الاورموس بالصلاية حصراً.
مشاهدة المرفق 5270
بعدها تضعه في بوتقة وترجعه على النار
مشاهدة المرفق 5271
وعلامة نضوجه هو جدب المغناطيس له
مشاهدة المرفق 5272
الى هنا ننتهي اليوم.. وان شاء الله في المرة القادمة نتحدث عن تحمير الامورموس.
في رعاية الله